岳阳市第十六中学简介

编稿时间: 2018-02-06 08:28 来源: 区教育局 浏览量:1次  字体:

岳阳市第十六中学位于风景秀丽的君山区,按省级示范性高中标准修建,总投资2亿元,占地9万平方米,建筑面积6万平方米,规划建设72个班,可容纳学生3600人。校园整体布局生态优先、以人为本且可持续性发展,大气壮观,疏朗有致。

学校教学区由教学楼、实验楼、图书馆和办公楼组成,拥有全国一流的理、化、生实验室和科技活动室;一流的多媒体教室、建筑面积3000平米的高标准图书馆。新落成的教学大楼每个教室配备了64英寸精显背投、环保微尘黑板、双向多媒体系统,真正实现了网络环境下的多媒体教学;运动区有体艺馆、体育看台、400米标准化综合运动场及篮球场、羽毛球场等。 生活区内7栋高规格的学生公寓和教师公寓,配有独立的卫生间、阳台,宽敞明亮、舒适大气,生活设施一应俱全,拎包即住;学生食堂共分三层,能同时容纳近2000人就餐。

“举全区之力办好市第十六中学!”面对现代化的一流硬件设施,区委书记谢胜对办好市十六中学寄予厚望。“要通过3-5年的时间,把十六中学打造成省级示范性名校!”区委副书记、区长李勇对办好十六中学信心满满,要钱给钱、要人给人、要编制给编制、要政策给政策。区委副书记白再兴、副区长周志辉牵头负责市十六中学的筹建工作,对师资力量引进、人才待遇、优质生源招生等制订出最优惠的政策,对学校建设严格把关。

“聚天下之英才,谋十六中之发展!”“我有嘉宾,鼓瑟吹笙!”一流的硬件设施,一流的人文环境,岳阳市十六中学更期待一流的你来参与,共创发展大业,共绘美好未来。

教研模式

名校合作:市十六中已与长郡中学等省内外名校达成深度合作协议,将借鉴其先进的办学理念,成熟的管理经验,优质的教育资源,形成科学而先进的育人模式。

名师互助:长郡中学将长期派驻知名专家来校,辅助学校制订学习计划、办学方式方法。

定期培训:在教学期间,还将定期选派教师去长郡培训,并对特别优秀的学生派往长郡跟班学习,达到互动相互提高的目的。

名师讲学:学校从实际出发,从学生专业成长角度考虑,定期邀请省内外名师来校讲学。

人才储备:3月初,通过“四海揽才”面向省内外招聘的20名优秀教师,学历全部都是全日制师范类一本以上,大多为硕士研究生,现已全部到位。

激励关怀

优惠政策一:对全区前100名并就读市十六中学的学生,实行奖励政策。中考成绩排名全区前100名并就读市十六中的学生,免除学费和生活费(约5000元每人每年);同时,对全区前1-30名并就读市十六中的学生,另予奖励。(每学期排名一次,优惠政策按每学期末排名进行)

优惠政策二:对家庭贫困学生,按学生总人数的15%左右确定资助对象,每生每年2000元;对于建档立卡的孤儿、残疾学生、农村低保家庭子女,每生每期免除学费。

负责人简介

夏忠育,男,1973年7月出生。岳阳市十佳校长、全国课改杰出校长、全国高效课堂十大名校长。

他是岳阳市仅有的三名拥有正高职称的优秀校长之一。对教育工作特别倾心,管理经验特别丰富,2007年调任许市中学校长,大刀阔斧全方位实施“开放式”课堂教学及管理改革,使许市中学教学质量跃居岳阳市前五行列。十年来,全国各省市来校参观人数超过10万。

其任教学校也被评为湖南省课改样板校;湖南省基础教育教学研究基地;湖南省中小学教师培训基地、校长国培基地;全国教育系统先进集体;承办了全国名校长公益工程暨许市中学经验交流会;湖南省第五届中小学校长论坛;获得了第三届湖南省基础教育教学成果奖特等奖;其个人专著《快乐的学生、幸福的老师》已出版。

“用生命托起十六中的辉煌”, “三年不见成效自动辞职”,素有“拼命三郎”之称的区一中校长兼市十六中校区筹备负责人夏忠育,铿锵有声的誓言,必将带领十六中走入一个更加辉煌的阶段。