党建引领“三联三帮”扶贫行动 ——岳阳市君山区创新“党建+产业扶贫”模式

编稿时间: 2018-10-30 15:05 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次  字体:

今年来,岳阳市君山区创新抓党建促脱贫攻坚工作思路,积极探索“党建+产业扶贫”模式,在全区深入开展以“协会联贫困对象帮提质增效、基地联贫困对象帮劳务增收、企业联贫困对象帮就业转型”为主要内容“三联三帮”产业扶贫行动,形成支部组织、党员带头、协会参与、基地主导、企业运作的扶贫攻坚新格局,实现了基层党建与农村经济发展的“同频共振”。

创新组织设置,建强脱贫攻坚堡垒

▲广兴洲镇蔬菜基地

立足产业布局,创新党组织设置模式。按照同类产业联合、上下游产业联合、村企联合等方式,在具备条件的协会、基地、企业分别建立联合党支部,使党支部成为内联农户、外联市场的纽带和促进农村产业经济发展的战斗堡垒。一是同类产业联建。打破地域限制,整合各村土地、项目和资金,以行业协会为主体成立特色产业联合党组织,先后成立蔬菜、黄茶、湘莲、龙虾养殖等4个特色产业联合党总支,实现了强强联合。

▲许市镇黄茶基地

二是关联行业同建。以基地为主体,聚集同一产业链条上种植、加工、销售、技术、管理的党员,成立联合党支部,打造了茶叶加工、航空食品、龙虾产销等产业链条,有效发挥组团优势。三是乡村民企共建。村(社区)党组织积极与当地企业党组织开展共建活动,由企业负责人担任村(社区)第一书记,实现了原料就地解决,用工就地输送,项目就地开工,有效地解决了土地流转、就业务工、生产销售等问题。

注重示范引领,发挥党员帮带作用。

▲钱粮湖镇丰收村开展龙虾养殖培训

引导创业先富党员与贫困群众结成对子,为帮扶对象提供政策咨询、市场信息、项目资金、技术服务等方面的扶持,让党员在自己熟悉的领域发挥“传帮带”作用,使党员真正成为推进脱贫攻坚的先锋队。一是项目上“拉”。各行业协会积极吸纳贫困户,参与产业项目建设,按照“1+3”即一名先富党员帮扶三名贫困户的模式进行帮扶,既确保了行业协会持续发展,又确保了贫困户持续增收。二是技术上“带”。为提高贫困户发展生产的能力素质,先富党员为其提供技术服务,强化自身造血功能。同时,各协会、企业、基地党组织还邀请专家教授、退休老科技工作者为他们担任技术指导,不断提高致富能力。三是资金上“扶”。各协会、基地、企业的党员致富带头人为贫困户提供资金帮助或贷款担保,并积极申报产业扶贫项目,争取上级产业扶贫资金。至目前,全区党员致富带头人已累计为贫困户提供资金扶持或担保贷款100余万元,申报落地产业扶贫项目7个,落实产业扶贫资金122.2万元。

加强产业联姻,确保实现稳定增收。

▲良心堡镇福星村电商服务站

充分发挥党支部的政治核心作用、发展富民作用、服务协调作用、管理监督作用,构建了“党组织+协会+基地+企业+贫困户”的“5+模式”。一是化被动为主动。组织发动贫困群众以土地入股、资金入股、设备入股等形式加入协会、入股基地、入职企业,参与协会、基地、企业生产经营活动,激发贫困群众的主人翁意识,提升脱贫内生动力。二是增活力添动力。大力推广“互联网+农产品”电商模式,引导各协会、基地、企业入驻各类电商平台,进驻村级服务平台,实现线上与线下全覆盖,打通了网联千家,走俏全国的农产品电子商务供销渠道,增强了脱贫攻坚的活力与动力。三是创品牌赢金牌。为确保贫困群众稳定脱贫,增产增收,着力在带领贫困群众创新创业上做文章。先后成立专业合作社57家,引导村民创省金奖名牌农产品17个,带动378户贫困户参与就业或创业,每户平均增收1万元;流转贫困户土地2034亩,每亩增收600元,产业项目规模达3246万元。