君山区移风易俗主题演讲比赛获奖名单揭晓

编稿时间: 2018-09-29 21:29 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次  字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和响应党的十九大精神“关于开展移风易俗、弘扬时代新风”的号召,推动全区积极宣传,共同参与,齐心协力整治婚丧陋习,营造勤俭节约、文明高尚的良好社会环境,为君山区实施乡村振兴战略,助推脱贫攻坚提供强大的精神支撑。9月28日,君山区“推进移风易俗助力乡村振兴”主题演讲比赛决赛在君山宾馆举行。区委副书记白再兴出席并讲话,区委常委、宣传部长李爱玲致辞,区委常委、纪委书记李力之宣读比赛名次,区领导张跃芝、周志辉、杨再兴及区直、镇(街道)场相关人员参加。

“大操大办不必要,厚养薄葬是正道”,“婚葬新风进万家,移风易俗靠大家”,“红白喜事讲排场,攀比之风不可长”。……演讲比赛选手郑莹玲在《宜人新风吹遍君山大地》的演讲中,引用这首破除陈规陋习,倡导文明新风的顺口溜,是君山“破陈规陋习,刹人情歪风,树文明新风”的一个缩影。一段时间来,像这样朗朗上口的顺口溜,各村(社区)都有,就连小孩子也能背出一大段。

“自从移风易俗开展以来,大吃大喝、大操大办的少了,我们辖区的生活垃圾好像也变少了!”演讲现场,选手陈鑫琪在下班回家的路上,听到环卫工人的讨论,从侧面反映出推进文明新风建设的效果。

那一天,我们的婚礼现场不奢华却温馨,不煽情却甜蜜;那一天,接亲的队伍不土豪也不霸气,摇摇晃晃三四个小时,只为让外婆也看一看我的嫁衣;那一天,我们婉拒了一大摞沉甸甸的心意,也只心领了在异地工作的朋友要前来观礼的好意;那一天,我终于收回那些发出去好久的礼金互免卡,外加满钵祝福和回忆。......还有选手葛丁菁用自己的结婚故事 体现出的移风易俗的新风尚。

《心有振兴梦才能看到远方》、《君山“新风”扑面来》、《移风易俗不忘初心》……选手们用平时的所见所闻、用身边率先垂范的故事,讲述移风易俗活动中榜样的力量。决赛现场,来自全区各单位的11位选手经过层层选拔、初赛和复赛一路走来,以青春焕发的姿态,以热情饱满的演讲给观众展示了君山开展移风易俗工作中以来出现的一幕幕婚事新办、白事简办等场景。

比赛经过3个小时的激烈角逐,熊永昇、邓婕、郑莹玲等6人分获一、二、三等奖。

白再兴要求,要进一步提高政治站位,把推进移风易俗,助力乡村振兴作为一项“民心工程”“惠民工程”来推进;要进一步聚焦目标任务,认真对照相关具体要求,切实明确专职专责、持续深入推进;要进一步抓好工作落实,牢固树立“一盘棋”思想,合力攻坚,为打造洞庭生态明珠,建设现代滨江新区营造良好的社会环境。

▲区委常委、宣传部长李爱玲致辞

▲区委常委、纪委书记李力之宣读比赛结果

他们用青春的视角诠释着君山区开展移风易俗工作的解读;他们用如火的激情演绎着投身乡村振兴事业的决心;他们用不忘初心的使命践行着新时代新青年的担当。