摔破“人情罐”理出“儿孙范”

编稿时间: 2018-09-19 15:44 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次  字体:

近日,君山区良心堡镇团结村周学兵家格外热闹,老周在这天为驾鹤西去的老父亲举办白事,前来吊唁的亲戚、邻居发现,他家吃白案的桌上用的烟是8元钱的白沙、白酒是20元左右的普通白酒,宴席只备了20桌……团结村 “红白理事会”自成立以来,主动向婚丧陋习说不,积极引导村民喜事新办、丧事简办,摔破以往过重的人情负担罐,让文明节俭的生活方式在村里开花生根,悄然兴起。

老党员黄梦霞的满崽黄彦中年得子,全家喜上眉梢,准备大办一场满月酒,理事会成员上门细心开导,劝老黄办喜事的钱节省下来,将来花到孙子的培养教育上,一举两得。老黄一想,既节省了开支,还让孙子将来受益,于是欣然接受了。

据了解,村里红白理事会对婚丧事提出了具体操办原则,例如对婚礼规模、范围、宴席标准进行提前审办,简化改良殡葬习俗,不提倡耍歌舞、唱大戏,提倡在公墓埋葬等;对红白喜事宴席制定了标准,比如,为酒席设置了标准,酒席每桌不超过300元,白酒不超过30元,酒席上用的烟不超过10元/包等。同时,团结村还大力进行移风易俗、社会主义核心价值观宣传,在新建的文化广场、村主干道上设置各类以乡村文明为主题的宣传语、宣传画墙壁,并通过大力开展“五星文明户”“最美家庭” “美丽家园建设先进个人”“公益事业先进个人”等评选活动,在全村营造移风易俗、乡风文明的良好氛围。让全村群众树立“环境美、风尚美、人文美、生活美”的乡风文明新理念。

  红网君山站9月19日讯(分站记者 王琼 戴丽萍)