君山区5000多亩欧美黑杨彻底清除

编稿时间: 2018-11-27 17:01 来源: 区委宣传部 浏览量:1次  字体:

油锯轰鸣,木渍四溅……近日,在君山区良心堡镇刘家铺外滩,沿线900亩的欧美黑杨正被彻底清除。在此之前,长江、洞庭湖外滩湿地内的欧美黑杨1664亩已清除完毕,长江沿线君山垸段和建设垸段等地3000多亩欧美黑杨更在10月底前已全面连根拔起。

对欧美黑杨砍伐的整治行动,是君山区对全区河湖管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建违法行为进行清理的一个缩影。在“清四乱”专项行动中,君山区针对境内流域面积50平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊;制定了“实施方案”,明确在2019年5月底前完成清理任务。为确保在期限内完成目标,专项行动坚持属地管理、镇、办、场为主体的原则;谁设障、谁清除原则;河长牵头,部门联动的原则。全面摸清和清理整治“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处;在整治基础上,建立健全河湖管理保护长效机制。

今年来,该区积极做好整治后续管理工作,将对清理后的河滩恢复至原高程度,并根据周边环境种植草籽或自然状态。对非法围垦湖泊、河道,侵占水域、滩地,河道管理范围内违法违规建设的及阻碍行洪的建筑物、构筑物应拆除并清运出河道,恢复原状;对河道管理范围内乱堆、乱弃的垃圾、渣土,倾倒、填埋、贮存、堆放的固体废物,弃置、堆放的阻碍行洪的物体全部清运出河道,恢复原状;对非法种植的林木及高杆作物全部清除。

目前,该区已清除境内流域面积50平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊乱占、乱采、乱堆等违法行为约9000多亩左右。