双培双带”催生脱贫攻坚新动力

编稿时间: 2018-11-26 16:23 来源: 区委宣传部 浏览量:1次  字体:

“党员干部要带头发展产业,带领群众致富!”11月20日,岳阳市君山区钱粮湖镇西北湖村党支部书记王景楚对记者说。已有21年党龄的王景楚是村里的“当家人”,带领群众脱贫致富是他一直以来的心愿。2014年,他创办了君山区唯一一家“龙虾养殖”省级专业合作社,开办龙虾养殖培训班,帮助贫困群众发展特种养殖,带动320户贫困户走上脱贫之路。这是钱粮湖镇实施“双培双带”工程的一个缩影。人生在世要知爱、懂爱、付出爱。没有一种爱是理所当然的,我们都要学会感恩,并学会表达我们的感恩。

在钱粮湖镇,像王景楚一样在农村经济社会发展中发挥积极作用的党员还有很多。致富能手肖必军,在村“两委”换届中被选举为该镇分路口社区党总支书记。在镇党委的大力支持下,肖必军抓龙虾养殖,打造出有700多个门面的龙虾集散中心;抓水稻品种改良,建起了3000亩优质水稻种植基地;抓黄桃种植,拓荒110亩栽种黄桃。集体经济夯实了,农民生活富裕了,社区居民交口称赞:“肖书记真是带领农民致富的领头雁!

为破解党建工作与经济发展“两张皮”问题,钱粮湖镇把有致富能力、带动能力强、愿意加入党组织的农村能人作为入党积极分子重点培养,凝聚了一批兴业创业人才,为党员队伍建设积蓄力量。今年31岁的高桥村村民胡边,2014年从父亲手中接过了“君山区湖边蛋品加工厂”,成立了“蛋鸭养殖专业合作社”,从单一加工蛋黄升级为生产蛋干、加工蛋黄、销售速食咸鸭蛋的产供销一条龙的食品企业,如今可日产蛋类产品10万枚,产品远销广西、山东、天津,供不应求。2017年,企业产值达到1200万元,年收入超过240万元。胡边接管蛋品厂后,从高桥村及周边招募雇工37人,其中有6个是典型贫困户,企业给他们支付3500元的月工资,为他们买了“五险一金”,不仅解决了他们的生活困难,也给他们带来了脱贫致富的希望。今年7月,胡边向党组织递交了入党申请书,成为一名光荣的中共预备党员。

镇党委委员杨才武介绍说:“'双培'是基础,'双带'是关键,以点带面、全面发展才是党建工作的最终目的。”年过半百的共产党员、退伍军人熊炜,2000年因企业改制下岗,自主创业创办“君山区湘华铭森食用菌生产合作社”,2012年上半年因资金等问题被迫解散;同年9月份又养起了芦花鸡,年底获利30万元;2013年创办了“君山区湘华铭森芦花鸡生态养殖专业合作社”,成员59人,其中有9名贫困帮扶对象。2017年,在与周边农户签订寄养合同之后,芦花鸡总数达到3万5千余只,产值突破1000万元。熊炜富了,合作社成员富了,周边农户也从熊炜身上受到启发,纷纷寻找致富门路。

“我们还外聘专家举办培训讲座,开设‘田间课堂’,创造条件组织党员赴外地学习考察,增强党员致富本领,通过‘双培双带’,推动党建和脱贫攻坚双促双赢,带领群众致富,助推乡村振兴。”镇党委书记张兴隆对“双培双带”工作成效充满自豪,更充满希望。