君山区立行立改处理清家潭水质信访问题

编稿时间: 2018-11-08 15:08 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次  字体:

“清家潭的水质检验报告出来了,是达标的!”11月7日,君山区农业局负责人拿到检测结果时高兴之情溢于言表。11月2日,君山区收到中央第四生态环境保护督察组交办信访件后,区委、区政府高度重视,立即对该区清家潭水质整改任务进行交办,相关部门积极行动,下沉一线落实整改措施。截至11月7日,清家潭水质经过连续三次检测,结果均显示属于达标范围。

在接到信访件后,君山区环保局、农业局迅速组织人员到现场就清水潭水质问题进行走访调查。据了解,清家潭位于君山区许市镇境内,曾是一个调蓄养殖湖泊。2013年以前该湖曾从事珍珠养殖,带来利润的同时也对水质产生了很大的污染。该区立即终止了珍珠养殖。2014年,该湖承包给了村民刘义,并签了5年的从事淡水鱼类养殖合同。从2017年起,按照中央环保要求,刘义转型养殖螃蟹,并杜绝投肥投饵,拆除湖中一切违规捕捞业次,实行“人放天养,清水养鱼”,确保水质得到有效改善。

“保护好了生态就是保护好我们自己的家!”家就住在湖边的刘义正在进行组织人员进行最后的清场。他说当政府部门要求提前终止合同时,他毫不犹豫地答应了。以前养淡水鱼的时候年纯收入有10万,虽然暂时会失去一些利益,以后如果渔场按照环保要求再转型时,他再来承包。今年8月,按照《君山区生态环境专项整治三年行动方案》文件要求,青家潭所属渔场与承包户解除了未到期的承包合同,全面规范该区河流、湖泊、水库等天然水域的水产养殖行为。目前正是螃蟹的出售季节,农业部门允许其在合理期限内限期捕完彻底离场。

一直以来,君山区高度重视环境保护工作,以此次中央环保督察为契机,统筹力量,先期开展现场检查和问题跟踪督办。成立了以区委书记、区长为“双组长”的“迎接中央第四环保督察组‘回头看’工作领导小组”,下设7个专项工作组开展工作。针对信访件中所反映的“清水潭存在投肥投饵养殖、湖中捕捞网具影响水质”等情况,君山区委、区政府还将进一步落实“河长制”要求,对清家潭水域开展日常监管和定期巡湖工作,同时在清家潭制作水位线,控制了水位标准,每月定期对水质进行监测。

目前,该区2017年承办的12件中央环保督察信访交办件已全部完成、13项反馈问题已办结销号11个。

红网君山站11月8日讯(分站记者 王琼 戴丽萍)