【2018君山区道德模范候选人展播】做事踏实 做人老实的“亮哥”

编稿时间: 2018-10-11 15:53 来源: 君山区委宣传部 浏览量:1次  字体:

“亮哥,贫困户报送的这些资料对吗?”“亮哥,我们企业资助对象的名单在哪里?”亮哥,我的银行卡为什么还没补助款?”……每天,在柳林洲街道办事处扶贫办,王亮都特别忙碌,来找他办事、咨询、核对资料的人络绎不绝。

30岁的王亮自2014年参加工作以来,先后在柳林洲街道办事处禁违拆违治违办、城建办、扶贫办任职,现任柳林洲街道办事处扶贫办主任。

在柳林洲街道办事处,不管年长年幼的同事、朋友都亲昵地叫他“亮哥”,“他们说我做事踏实、做人老实,和我在一起有安全感,所有人都叫我‘亮哥’。”听到这个称呼,王亮无奈的解释。

的确,日常的工作和生活中,王亮把“真诚对待每一个人”视为人生信条,并用行动将诚信阐释得淋漓尽致。认识他的人总说他老实,其实他只是不想耍滑头而已。他认为,只有踏实做事,才能取得他人的信任,才能在工作中立足长久。

在扶贫工作中,为了能真正的帮助贫困对象,全面了解贫困人员真实情况,王亮每天奔走在农家、田埂间、大棚中和贫困人员坦诚谈心交流;在精准扶贫拉网式排查中,遇到许多遗留问题,他秉着事实求是的态度,不怕麻烦和困难,带领同事将问题各个击破,逐一落实清楚。坚持原则并不是一件容易的事,难免会遭受一些不理解和压力,但王亮依然坚持用事实说话,以诚信办事。“扶贫工作是十分艰苦的工作,扶贫对象因各种原因致贫,本来就是弱势群体,只有诚心解决问题,真心去关心他们,他们一定能感受到社会的关爱。”

长沟子村贫困户李海勇是个孤儿,从小寄养在伯父家。王亮了解情况后,多次找小李谈心,并加了李海勇的微信每天和他交流,鼓励他从小立志,勇敢面对生活。今年,李海勇从培训学校毕业,在餐馆当上厨师,现在每月收入可达4000元,不仅能自食其力,还小有积蓄。“他在微信里向我报喜的时候,我真的比他还高兴。”王亮说。

永城村村民张征、林角居委会居民许方先两人患有癌症,王亮带着扶贫办工作人员千方百计为他们解决救助部分治疗费,“虽然解决的费用可能是杯水车薪,但希望能解一些燃眉之急。”对于王亮来说,做这些事不仅是他的工作,更是他坚持做人的原则。“一个人的力量是渺小的,但我们却不应该因此放弃去做渺小的事。因为你无意中一个小小的善举,也许就会给别人带来巨大的改变。”

不管是在禁违拆违治违办、城建办还是扶贫办,王亮所接触的工作都十分严肃,涉及到许多相关的法律法规。“我们工作人员的一言一行都代表着党和政府诚信的形象,丝毫不能随意。”在日常工作中,王亮始终坚持诚信对待群众,坚持用政策说话,坚持为人民服务,“我的工作和生活中有很多短板,希望诚实守信、严谨认真的态度能够有所弥补我的缺陷,让我在人生道路上能够疾步前行!”